руководство по приготовлению борща (интуитивная стилизация Мелори)
А когда супруг ваш возжелает отведать обеда, смиренно отправляйтесь
на кухню вашего замка, и пусть слуги, буде таковые найдутся, принесут
вам с рынка воды, и ветчины, и мяса, и капусты, и картофеля, и овощей,
и специй. А если нет у вас слуг, отправляйтесь на рынок сами и не
перепутайте ничего и не забудьте. Между тем если закрома ваши полны,
смиренно вознеся молитву, начинайте готовить обед.
И вот в час назначенный, положите мясо в горшок и варите бульон
полтора часа кряду. А время это не теряйте даром, берите острый нож
свой и режьте мелко лук очищенный и трите морковку усердно и режьте
капусту мелкой соломкой и нарезайте свеклу. И пожарить вам должно все
это на медленном огне.
И вот настало время очистить вам картофель от скверны и поделить его
своим клинком на мелкие кубики.
По прошествии же должного времени в кипящее варево на плите положите
картофель, добавьте соли, вознесите молитву.
Вскоре после того широкий и чистый бульон начнет закипать, опустите
капусту в него, выждите пять минут, добавьте свеклу и лук и морковь.
Но пока вы следите за пищей насущной, супруг ваш может поддаться
нетерпению, и кричать и ругаться и нерыцарственно слать проклятия
и злословить. Между тем примите вид смиренный и вознесите молитву,
и снимите горшок с очага. Наконец налейте полную тарелку и отнесите
ее своему супругу, но не позволяйте ему приступать к трапезе, покуда
не услышит он рассказа о каком-то рыцарском подвиге или покуда новый
подвиг не позовет его.